Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

К середине XIX века необходимость проведения судебной реформы становилось всё очевиднее. Органичной ее частью должен был стать институт адвокатуры, по сути дела ещё неизвестной российскому судопроизводству. Поэтому вопросу будущем адвокатуры в то время серьезно обсуждался общественностью, которая пыталась найти компромисс между сложившимся неуважением к имеющейся адвокатуре и неумолимыми требованиями времени о создании состязательных процесса в судах.

Для подготовки судебной реформы в 1861 году была образована комиссия, результатами работы которой стали основные положения преобразования судебной части в России утвержденные императором Александром II 29 сентября 1862 года. Эти положения состояли из трёх частей, посвящённых соответственно судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству. В них были зафиксированы следующие принципиальные изменения.

Отделение суда администрации, выборный Мировой суд, присяжные заседали в окружном суде, Адвокатура; принцип состязательности.

Организация и деятельность присяжной адвокатуры регламентировалась учреждениями судебных установлений. главой 2 » о присяжных поверенных» (ст. 353-406).

В законе были определены предъявляемые присяжным поверенным условия, они фактически совпадали с теми требованиями, которыми должен был отвечать судья — иметь высшее юридическое образование и 5-летний стаж работы по юридической специальности. Но наряду с этим были введены и ограничения.

Присяжными поверенными могли быть:

  • лица, не достигшие 25 летнего возраста;
  • иностранцы;
  • граждане, объявленные несостоятельными должниками ( банкротами);
  • состоящие на службе у правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалования;
  • граждане, подвергшиеся по судебному приговору лишение или ограничение прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговору духовного суда;
  • состоящие под следствием за преступление или проступки, влекущие за собой лишения и ограничения прав состояния;
  • исключенные из службы по суду либо из духовного ведомства за за пороки или же из общество и дворянских собраний по приговору тех же сословий, к которым они принадлежат;
  • те, кому судом воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных. для нехристианских вероисповеданий ( так называемых иноверцев) поступление в адвокатуру было ограничено рядом дополнительных условий, и самое главное то, что приняты не могли бы только с разрешения Министерства юстиции. по толкованию Сената, не могли быть присяжными поверенными ( а равно их помощниками) лица, женского пола.

Этим законом в России была создана Адвокатура — институт присяжных поверенных без которых решительно невозможно будет ведение состязание в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и представление полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом.

Организация русской адвокатуры строилась на следующих принципах:

  • совмещение правозаступничества с судебным представительством;
  • относительная свобода профессии;
  • относительная независимость от органов власти;
  • корпоративность и сословность организации, сочетавшийся с элементами дисциплинарной подчиненность сосудам;
  • определение гонорара по соглашение с клиентом.

После проведения реформы судебная система России стала по сравнению с прежней более упорядоченной и стройной.

Добавить комментарий

Закрыть меню